EN | IT

0

Vini → Terre di Cariano Amarone della Valpolicella

Terre di Cariano Amarone della Valpolicella

Denominazione di origine controllata e garantita
Classico Riserva 2015

Suolo
Di origine alluvionale, con sedimenti fini e ghiaiosi, calcarei.

Vinificazione
Le uve vengono raccolte a mano e disposte ad appassire in cassette all’interno del fruttaio per circa 3 mesi dove i grappoli perdono il 25-30% del loro peso, con una conseguente concentrazione delle sostanze presenti nell’acino. Dopo la pigiatura, si avvia la fermentazione alcolica in frementini di acciaio, per circa 1 mese, a temperatura controllata. Si effettuano continue follature a mano per favorire l’estrazione del colore e della struttura. In seguito, circa il 70% del vino viene trasferito in barrique e circa il 30% in tonneaux di rovere francese, dove avviene la fermentazione malolattica. Dopo circa 24 mesi di maturazione in legno, il vino viene travasato in acciaio ed in seguito messo in bottiglia per altri due anni di affinamento.

Note degustative
Di un bel colore rosso intenso, al naso si presenta ampio, con profumi di frutti di bosco e confettura di more e note speziate che ricordano cacao e torrefazione. In bocca è ricco, caldo e morbido, con tannini già abbastanza maturi e setosi, ben equilibrato e molto persistente.

Vendemmia / 2015
Il 2015 è stato un anno caratterizzato da temperature estremamente elevate e da scarse precipitazioni nel corso della stagione vegetativa, fattori che hanno contribuito a difendere la vite dagli attacchi dei patogeni. Le alte temperature di luglio e agosto non hanno rallentato la maturazione dell’uva, che si è presentata in anticipo rispetto la norma.

Cecilia Beretta
Attraverso Cecilia Beretta, la famiglia Pasqua punta alla riscoperta della forza e personalità dei vini tradizionali della Valpolicella e del Soave, frutto prezioso di una storia e di una cultura uniche e originali.

  • Provenienza

    San Pietro in Cariano

  • Uve/Blend

    Corvina 60%, Rondinella 25%, Corvinone 5%, Croatina 5%, Oseleta 5%

  • Maturazione in legno

    24 mesi in barrique

  • Gradazione Alcolica

    15.5 %

  • pH

    3,5

  • Acidità totale

    6,3 g/l

  • Zucchero residuo

    8,9 g/l

SHOP ONLINE  Scarica pdf